Экономическая эффективность смены защиты программного обеспечения


Экономическая эффективность смены защиты программного обеспечения


Надежная система защиты для программного продукта - это гарантия стабильности бизнеса и процветания компании в будущем. Именно поэтому мы уверены, что выбор средства защиты требует ответственного подхода.

В настоящее время существует несколько основных подходов при создании системы защиты:

  • Программные средства защиты;
  • Электронные ключи старого поколения;
  • Электронные ключи нового поколения с возможностью защищенного выполнения кода разработчика.

Целесообразность выбора или смены защиты зависит, прежде всего, от экономического эффекта, получаемого компанией в результате выбора средства.

Для расчета экономического эффекта от смены защиты мы используем ряд показателей, основными из которых являются коэффициент пиратства и коэффициент привыкания.

Коэффициентом пиратства является процент используемого нелегального программного обеспечения. По данным BSA для России этот коэффициент равен 83%. В действительности этот расчет применим только для популярных продуктов со слабой защитой. Если используется программная защиту, то по нашим расчетам, этот коэффициент будет не более 50%, если электронные ключи старого поколения - от 20% до 40% и лишь при использовании современных электронных ключей с возможностью выполнения части кода можно добиться коэффициента равного 0.

Еще одним важным показателем является коэффициент привыкания, то есть тот процент незарегистрированных пользователей, которые купят программный продукт после того, как не смогут получать взломанные обновления. Этот коэффициент, прежде всего, зависит от привязанности пользователя к продукту. По нашей оценке он может быть равен от 20% до 40% (речь идет о программном обеспечении, используемом в компаниях).

Мы предлагаем оценить целесообразность полного перехода на электронные ключи SenseLock, произвести первичный анализ и выбрать политику обновления. При выборе политики обновления существуют три основных схемы смены электронных ключей:

  • бесплатная замена;
  • платное обновление;
  • совместное использование с постепенным переходом.

Бесплатная замена, как правило, не практикуется, и может быть целесообразна только в случае, когда коэффициент пиратства высок, либо проданное количество ключей невелико.

Платное обновление позволяет не только увеличить прибыли в долгосрочном периоде, но и получить единовременный доход от продажи электронных ключей. Как правило, зарегистрированные пользователи благосклонно относятся к борьбе с пиратством, видя в этом защиту своих инвестиций, и более охотно платят за обновление, если к программной части поставляется еще и новый электронный ключ. Еще одним серьезным аргументом для конечного пользователя в пользу смены ключа является возможность SenseLock работать в режиме без установки каких-либо драйверов.

При частичном переходе на ключи SenseLock производитель либо выпускает отдельную сборку продукта, либо интегрирует ключ SenseLock аналогично электронному ключу старого поколения, постепенно заменяя ключи пользователей на новые. В результате это позволяет сократить расходы на закупку и обслуживание электронных ключей, а при выходе полного обновления - полностью перейти на SenseLock с меньшими расходами.

При этом следует напомнить, что использование ключей SenseLock параллельно с программной защитой или электронными ключами старого образца не дает увеличения надежности защиты и может быть оправдано лишь временным использованием для снижения затрат на закупку и обслуживание ключей.

Рассчитать примерные затраты и окупаемость при смене защиты вы можете воспользовавшись нашим калькулятором.